Новости отрасли

13.09.2017Источник: пресс-служба департамента градостроительства
Это территории, расположенные по улицам Л. Кецховели, Маерчака и Качинской. В их границах расположено 7 бараков (Л. Кецховели, 20; Маерчака, 33, 35, 37; ул. Качинская, 54/1, 54/2, 54/4).  Там проживает 58 семей. Расселить граждан - обязанность инвесторов. На месте снесённых двухэтажек в течение семи лет с момента заключения договоров РЗТ появятся современные жилые дома с благоустроенными дворами и парковками.
Наибольший интерес у инвесторов вызвала площадка по                        ул. Л. Кецховели. В аукционе приняло участие сразу 3 компании. На площадку в Центральном районе заявились 2 организации, а по ул. Маерчака – одна. Территория по ул. Калинина не нашла своего застройщика, поэтому будет выставлена на торги повторно.
Победителями прошедших аукционов признаны следующие организации:
1. По ул. Л. Кецховели – ООО «ПАРТНЁР-СТРОЙ»;
2. По ул. Маечрака – ООО ФСК «Готика»;
3. По ул. Качинской – ООО «Строительно-монтажное управление № 7».
При этом по двум площадкам начальная стоимость в рамках конкурентной борьбы увеличилась на 6,4 млн рублей  (по ул. Л. Кецховели – на 3,9 млн. рублей, по ул. Качинская –  2,4 млн. рублей). 
В целом в бюджет города по итогам торгов поступит 31,5 млн рублей. Затраты инвесторов на расселение по предварительным подсчётам составят порядка 140 млн рублей. При этом срок, в течение которого инвестор обязан предоставить квартиры или денежные выплаты гражданам, для участка по ул. Л. Кецховели  составляет один год с момента подписания договора об РЗТ, а для участков по ул. Маерчака и ул. Качинская – 4 года.
Следует отметить, что РЗТ в Красноярске тесно связано с адресными программами расселения, которые финансируются бюджетом. В ряде случаев это долевое участие муниципалитета в расселении домов. Например, по ул. Красной Армии администрация города расселяет 4 дома, застройщик – 5; по ул. Львовская – ул. Энергетиков – 7 домов расселяются за счёт бюджета, 5 домов - за счёт застройщика.
Площадки, сформированные под РЗТ в этот раз, были частично освобождены от аварийных двухэтажек администрацией города ещё до объявления аукционов. На ул. Качинской в рамках региональной адресной программы расселён один дом, на ул. Л. Кецховели – 2, на ул. Маерчака – 3, на ул. Калинина – 4.
Заместитель руководителя департамента градостроительства Галина Голубь: «Механизм развития застроенных территорий реализуется в городе уже три года. Интерес застройщиков к этому проекту только растёт. Одна из компаний приобрела уже три площадки с целью РЗТ. На первой из них по ул. Базарной бараки расселены, застройщик приступил к возведению многоэтажного дома. Думаю, что в ближайшем будущем РЗТ станет одним из основных ресурсов застройки в городе, потому что свободных территорий в Красноярске практически не осталось. До конца текущего года планируется объявить ещё 10 аукционов. Это 39 аварийных домов и 436 семей».  
Вход для участников союза
Имя
Пароль
Забыли пароль?