Новости отрасли

20.07.2017Источник: пресс-служба союза строителей

Министерством юстиции Российской федерации 12 мая 2017 г. № 46689 зарегистрированы изменения, внесенные в СанПиН 2.2.1./2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

Изменения коснулись периодов, для которых определялась продолжительность инсоляции.

Для регионов «центральной зоны», к которой относится большая часть Красноярского края «центральная зона (58 град. с.ш. - 48 град. с.ш.)» ранее нормативная продолжительность инсоляции устанавливалась на календарный период «с 22 марта по 22 сентября»; в новой редакции установлен иной календарный период «с 22 апреля по 22 августа».

Исходя из внесенного изменения, необходимы измененные инсоляционные линейки.

В соответствии с п. 7.1 СанПиН 2.2.1./2.1.1.1076-01 расчет продолжительности инсоляции помещений и территорий выполняется по инсоляционным графикам с учетом географической широты территории, утвержденным в установленном порядке.

Обращаем внимание застройщиков, проектировщиков, сотрудников экспертиз, что иные методики расчета продолжительности инсоляции, кроме инсоляционных графиков, санитарными нормами и правилами не установлены.

Существующая практика оценки продолжительности инсоляции с помощью компьютерных программ, например, программы «Солярис», не может применяться при прохождении экспертизы проектов.

Кроме того, в изоляторах и палатах детских дошкольных учреждений продолжительность инсоляции в настоящее время не нормируется.

Изменилась продолжительность инсоляции на территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивных зон, зон отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зон отдыха ЛПО стационарного типа. При внесенных изменениях совокупная продолжительность инсоляции уменьшена и должна составлять не менее 2,5 часов, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50% площади участка независимо от географической широты.


Источник: Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края

Вход для участников союза
Имя
Пароль
Забыли пароль?