Новости отрасли

29.06.2017Источник: департамент градостроительства

Речь идёт о бараках, расположенных на гостевых трассах Универсиады, в которых проживает 594 семьи. 65 домов расселяются за счёт краевого бюджета, 3 дома – за счёт городского. При этом расселение 3-х домов за счёт городского бюджета началось ещё в конце 2016 года и сейчас находится в завершающей стадии.

Согласно нормам Жилищного кодекса РФ у собственников будет два варианта: либо выплата выкупной стоимости помещений, либо предоставление приобретённого за бюджетный счёт жилья, которое построено не ранее 2012 года. Гражданам, проживающим по договорам социального найма, будет предлагаться только жильё, равное по площади и количеству комнат, ранее занимаемому. Следует отметить, что определять выкупную стоимость квартир будет независимая экспертная организация, выбранная по итогам открытого аукциона.

«Дома, вошедшие в программу, планируется расселить до конца следующего года, но мы не исключаем человеческий фактор в этом процессе и готовы к судебным делам. Вместе с тем просим гражданам отнестись с пониманием к данным процедурам и оперативно решать – соглашаться или нет на условия, предложенные муниципалитетом. При этом нужно помнить, что при рассмотрении вопроса в судебном порядке собственники лишаются права на жилое помещение и могут претендовать только на денежную компенсацию», — пояснил заместитель руководителя департамента градостроительства Роман Соколов.

Так как квартиры будут приобретаться на условиях конкурса, то определить их месторасположение в городе сейчас не представляется возможным. Это станет известно только по итогам торгов на жилые помещения. Первые из них планируется объявить уже на следующей неделе.

Напомним, переселение из аварийного жилищного фонда в Красноярске проходит как счёт бюджетных, так и внебюджетных источников.

Почти два года назад город досрочно завершил региональную адресную программу (РАП), в рамках которой были расселено более тысячи семей из 117 бараков. Все дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года – это было существенным условием РАП.

Сейчас в Правительстве РФ рассматривается вопрос о продлении существующей или принятии новой программы переселения граждан, а также прорабатывается вариант постоянно действующего механизма расселения. Это актуальная задача, так как ветшание жилья и включение его в список аварийного происходит в текущем режиме. Перечень таких объектов пополняется ежемесячно.

Чтобы ускорить процесс расселения граждан из бараков, администрация города привлекает частные инвестиции через механизм развития застроенных территорий (РЗТ). Данный проект реализуется в городе по инициативе и под контролем Главы города. Благодаря РЗТ новоселье справили 248 семей.

Перечень домов, подлежащих расселению в связи с проведением Универсиады, размещен на официальном сайте администрации города в разделе «Актуально»




Вход для участников союза
Имя
Пароль
Забыли пароль?