Новости союза

28.06.2017Источник: пресс-служба союза строителей

Изменения имеют принципиальное значение как для строительных компаний, так и для застройки города в целом.

В первую очередь, речь идет о статусе градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). ГПЗУ исключен из документов по планировке территории, приобретя статус информационного документа. Поясним, градостроительный план являлся одним из ключевых документов для получения разрешения на строительство, он утверждал перечень объектов, которые можно строить на той или иной территории в соответствии с Правилами землепользования и застройки города (ПЗиЗ). Так, например, в зоне жилой многоэтажной застройки, кроме непосредственно многоэтажных жилых домов, предусмотрено возведение объектов образования, здравоохранения, спорта, социального и бытового обслуживания.

Ранее застройщик был вправе в любое время воспользоваться градостроительным планом, изготовленным на основе действовавших на момент подготовки такого плана ПЗиЗ. Нередко это происходило через несколько лет после утверждения градостроительного плана, когда строительство объекта, им предусмотренное, противоречило новым ПЗиЗ и в целом современной градостроительной ситуации. В результате на территории, в границах которой должен появиться, например, сквер, на вполне законных основаниях строился жилой дом.

Изменения, внесенные в Градостроительный кодекс, установили срок действия градостроительного плана - 3 года. Теперь застройщик обязан при строительстве следовать требованиям градплана давностью не более 3-х лет. При этом установлен предельный срок действия градостроительных планов, выданных до 1 июля 2017 года, - не более 8 лет.
Кроме того, сокращен срок подготовки градостроительного плана. Если раньше он готовился в течение 30 календарных дней, то с 1 июля – в течение 20 рабочих дней. А также уточнен статус получателя ГПЗУ. С 1 июля это может быть только правообладатель земельного участка.

Источник: департамент градостроительства администрации г. Красноярска

 

Вход для участников союза
Имя
Пароль
Забыли пароль?