Когда уходит эпоха... (газета "Красноярский рабочий" от 05.10.2013г)

Нынешним летом, 13 августа 2013 года, не стало известнейшего красноярского строителя, много лет возглавлявшего Главкрасноярскстрой, Владимира Петровича Абовского.

Его коллегами и последователями был написан некролог, но те, кто знали и до сих пор помнят этого человека, понимают, что вместе с ним ушла целая эпоха, когда наш край строился и развивался стремительными темпами, опережая своё время.

Владимир Пинкусович (так записано в паспорте, но в Красноярске все его называли Владимиром Петровичем) Абовский родился в 1923 году в городе Вознесенске Николаевской области. В годы войны был курсантом Высшего военно-инженерного строительного училища Красной армии. В 1946 году получил диплом Одесского строительного института по специальности "инженер-строитель".

В Красноярске Владимир Петрович Абовский работал с 1954 года: сначала главным инженером треста "Красноярскпромхимстрой", а затем главным инженером управления строительства Красноярского совнархоза (1960-1963 годы). Он вложил много сил в создание и развитие строительной индустрии края. Проявил удивительный инженерный и организаторский талант, талант новатора. В частности, под его руководством было впервые организовано изготовление предварительно напряжённых железобетонных конструкций. А также разработана и внедрена новая прогрессивная конструкция большепролётного перекрытия, за что В. П. Абовский был награждён малой золотой медалью ВДНХ.

Когда в 1963 году в нашем крае был создан Главкрасноярскстрой, В. П. Абовский назначается первым заместителем начальника. И все свои силы Владимир Петрович направляет на формирование современного строительного комплекса Красноярья, то есть на то, чем до сих пор отличается наш регион, который был способен решать самые сложные и масштабные задачи для всей страны.

Через пять лет, в 1968 году, В. П. Абовский становится начальником Главкрасноярскстроя и возглавляет его на протяжении 15 лет, по 1983 год. Затем его переводят на должность директора института "Красноярский ПромстройНИИпроект".

В период своей работы в главке Владимир Петрович, конечно, головой отвечал за своевременное выполнение тех или иных целевых задач: чтобы пусковые комплексы заводов сдавались в эксплуатацию в заранее намеченный срок, чтобы объёмы нового жилья росли строго по графику. Но при этом он оставался инженером с большой буквы и значительную часть своих усилий всегда направлял на развитие базы строительной индустрии, на внедрение новых методов строительства на основе сборного железобетона, лёгких металлических конструкций, внедрение поточного строительства жилья и других объектов, автоматизированной системы управления строительством, создание мощного инженерного корпуса.

За разработку и внедрение в производство сборных железобетонных пространственных конструкций и покрытий промышленных зданий ему была присуждена Государственная премия СССР (1967 год).

Затем В. П. Абовский становится лауреатом премии Совета Министров СССР (1969), заслуженным строителем РСФСР (1973).

Также он награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, 12 медалями. Владимир Петрович является автором более 120 печатных работ, почётным членом Российской академии архитектурно-строительных наук, заслуженным деятелем науки и техники РФ.

В период расцвета, в конце 70-х годов прошлого века, система Главкрасноярскстроя под руководством Абовского включала в себя 20 генподрядных трестов и комбинатов, в том числе 107 строительных управлений и 15 крупных заводов, комбинатов строительной индустрии и строительных баз - с общей численностью работающих около 80 тысяч человек; специализированные тресты, управления и бюро (например, трест "Оргтехстрой"), а также транспортные предприятия, профилактории, дома культуры, столовые, учебные заведения и прочее.

Братья Абовские (Наум и Владимир)

Общими усилиями Главкрасноярскстрой ежегодно вводил в действие 100 единиц производственных мощностей (в том числе 50 - союзного назначения) и 500 тысяч квадратных метров жилой площади, десятки детских садов, школ и поликлиник. Шли реконструкция и создание новых городов и посёлков. Возводились уникальные объекты соцкультбыта, крупные промышленные комплексы (причём в совершенно разных отраслях народного хозяйства - в цветной металлургии, химической, машиностроительной, лёгкой промышленности). И не только на территории нашего края, но также в Якутии и Туве.

"...В главке производительность была самая высокая в стране. Да к тому же в Главкрасноярскстрое производительность труда росла каждую пятилетку на 45 процентов, а по СССР в целом - только на двадцать. Это происходило потому, что мы всё делали на инженерной основе - это во-первых, а во-вторых, потому что мы умели воспитывать свои управленческие кадры" (из интервью В. П. Абовского газете "Красноярский рабочий" 14 апреля 2004 года).

Вот что рассказывает Михаил Петрович Сашко, технический директор ОАО "НТП": "Специалистов треста "Оргтехстрой" (ныне ОАО "НТП") в шутку, которая была в духе того времени, называли хунвейбинами Абовского, так как они были проводниками его идей по всеобщей механизации труда строителей. Под его руководством были разработаны и внедрены тогда нормокомплекты для всех строительных специальностей, которые включали в себя средства малой механизации (например, нормокомплект каменщика). Затем они были внедрены на всех стройках СССР и демонстрировались на ВДНХ.

Была налажена тесная связь с ведущими НИИ Союза, результаты их работ внедрялись на всех стройках края... Кстати, Владимир Петрович использовал уже в то время фотоотчёт о внедрении технологий, материалов, изделий.

Купольное покрытие цирка, вантовое покрытие автобазы N 10 и Центрального рынка в Красноярске, цилиндрические оболочки ткацких предприятий Черногорска и Канска, внедрение структурных покрытий типа "МАРХИ" и создание завода по производству уголковых структурных покрытий в Черногорске - очень многое тогда было сделано впервые в стране. В том числе и монтаж структурного покрытия с вертолёта..."

"По разным "пожарным" инженерным вопросам часто приходилось обращаться к Абовскому, но прорываться к нему на приём было страшно трудно - он всегда был занят. Нельзя было долго объяснять вопрос, мямлить - он сразу прогонял: "Иди-иди, мне некогда!" Зная это, я, открыв дверь его кабинета, обычно начинал говорить с порога и, пройдя шагов десять до его стола, успевал кратко изложить суть дела и озадачить его - он всё понимал с полуслова!" (из воспоминаний Константина Геннадьевича Абрамовича, главного инженера треста "Оргтехстрой").

Одесса, 1953год. Владимир Петрович и его жена Зинаида Ильинична (верхний ряд),

его родители - Пётр Григорьевич (Пиня Гершевич) и Софья Ушеровна, а также дети - Татьяна и Марк.

С 1983 по 1993 год Владимир Петрович был директором "Красноярского ПромстройНИИпроекта", но и там не изменял себе. Вспоминает ветеран этого института Семён Иванович Шитиков: "Были созданы условия для профессионального роста кадров. За те 10 лет, которые Владимир Петрович руководил институтом, было построено более 600 квартир для сотрудников. Через два года работы молодые специалисты получали жильё. Была обеспечена возможность обучения работе на компьютерах. Институт вёл масштабную научно-исследовательскую деятельность. Имелись экспериментальные мастерские для изготовления опытных образцов конструкций и проведения натурных испытаний. Институт неоднократно занимал первые места в социалистическом соревновании, награждался переходящим Красным знаменем Минтяжстроя СССР..."

Вот таким он был человеком. С одной стороны, всю жизнь занимался большим и серьёзным делом, не боялся ответственности. А с другой - был готов воспринимать новые знания, оставался талантливым инженером с потрясающим техническим чутьём. И в этом смысле Владимир Петрович никогда себе не изменял. А в своих книгах он цитировал А. Эйнштейна: "Одиннадцатая заповедь: "Не бойся!". Помни, что ты самое совершенное создание природы".

И в последние годы уже в Санкт-Петербурге он производил на людей сильное впечатление широтой своего кругозора, масштабом личности. Его опыт и знания были востребованны и в этот период. Он всегда был нужен.

Неслучайно на прощальной церемонии в Санкт-Петербурге было сказано так много искренних, хороших слов. Люди, работавшие с В. П. Абовским последние 5-10 лет, с большим уважением отзывались о нём. И хотели узнать о Владимире Петровиче и его жизни больше.

Ведь лучшие годы этой жизни были отданы Красноярскому краю, здесь он максимально проявил себя как личность и профессионал. Здесь он нашёл применение своим силам и таланту: все крупные стройки края прошли через его сердце. И о строителях Красноярья и том времени он рассказал в своих книгах, две из которых остались недописанными (в том числе - о его младшем брате академике Науме Абовском).

Он ушёл, оставив о себе добрую память... Да будет земля ему пухом. Вместе с ним ушла целая эпоха, которую мы будем вспоминать с гордостью.

***

В. П. Абовский рассказывал:

"В Красноярск я приехал впервые в 1954 году. Первое впечатление от увиденного - заштатный купеческий городишко: 80 процентов зданий - деревянные, огромное количество бараков, летом грязь непролазная, только на двух-трёх улицах в центре было твёрдое покрытие. А если я начну перечислять, чего не было, вам станет скучно: генплана застройки города не было, инженерных сетей почти не было, источников теплоснабжения не хватало. А самое главное, мало было толковых инженеров-строителей, проектировщиков, архитекторов. Однако никаких трудностей мы не боялись. Благодаря тому, что были далеко от центра ("дальше Сибири не сошлют"), мы могли делать всё, что хотели, в том числе внедрять новейшие технологии, какие только могли...

...Политика Госстроя и Госплана вела к тому, что мы применяли в строительстве методы и технологии, отвергнутые на Западе 20-30 лет назад. Помню, как меня послали в командировку во Францию. Там очень, мягко говоря, удивились, когда узнали, как мы разворачиваем строительство панельных домов первых серий и повторяем уже исправленные ими ошибки.

Где-то в 1974 году премьер А. Н. Косыгин выехал в Якутию. В районе Сарылаха, на севере, Минцветмет в течение 10 лет не мог достроить обогатительную фабрику. Меня Косыгин туда вызвал и говорит: за шесть месяцев надо достроить завод. Было решено изготовить здания из лёгких металлических конструкций, стены - из алюминиевого листа с утеплителем, благо у Главкрасноярскстроя было соответствующее производство в Черногорске. Три месяца делали всё у себя, потом зафрахтовали самолёт, перевезли всё в Якутию и смонтировали. И все эти три месяца на нас тамошние деятели строчили доносы - мол, ничего на стройплощадке не делаем. А мы сделали всё в Черногорске, перевезли, собрали, и фабрика через полгода начала выпускать продукцию..."

(из интервью газете "Красноярский рабочий" 14 апреля 2004 года).

Материал подготовлен при участии Елены АБОВСКОЙ и библиографов краевой научной библиотеки.

Вход для участников союза
Имя