"У вас вопрос? Мы знаем ответ!"(газета "ПРОЕКТЫ КРАСНОЯРЬЯ",№ 2)

В рамках специализированной выставки-ярмарки «Строительство и архитектура-2010» по инициативе НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» и Союза строителей Красноярского края был организован консультационный центр, где строители могли получить исчерпывающие ответы на любые вопросы. Чтобы охватить как можно большую аудиторию, и не только профессионалов, к акции присоединились краевая служба строительного надзора и жилищного контроля и Красноярский краевой фонд жилищного строительства. В результате рядовые красноярцы получили возможность бесплатно проконсультироваться по вопросам долевого строительства и ипотеки.


Долевое, ипотека, саморегулирование. Пожалуй, это самые обсуждаемые околостроительные вопросы последних месяцев. Именно это и стало стимулом для проведения акции. Казалось бы, темы настолько активно муссировались в средствах массовой информации, что «белых пятен» уже не осталось, и каждый знает все нюансы. Но практика показывает, что это далеко не так.

Например, долевое. Квартиры в строящихся домах покупают уже на протяжении более десяти лет. За это время красноярцы пережили многое в силу отсутствия законодательных механизмов регулирования этого направления и юридической безграмотности. После истории с обманутыми дольщиками был принят закон, регламентирующий работу строителей и защищающий права покупателей.

Поскольку к ярмарке традиционно проявляют интерес не только строители, но и жители города, то инициаторы акции целенаправленно пригласили к участию в консультационном пункте специалистов из отдела надзора за долевым строительством службы стройнадзора. Практика по этому направлению у ведомства достаточно богатая, поэтому консультанты могут найти ответ на самый сложный вопрос.

Однако больше всего вопросов за четыре дня работы выставки было адресовано специалистам СРО и жилищного фонда. И не трудно понять почему. Вступление в саморегулируемую организацию и жилищные кредиты – эти темы сегодня на пике популярности.

С 1 января строительная отрасль окончательно перешла на систему саморегулирования. Чтобы адаптироваться и подготовиться к новым условиям работы, федеральное законодательство дало строителям более года. Не всем этого времени хватило. Не все компании в крае вступили в ряды СРО. Хотя строительных лицензий было выдано 3,8 тысячи. Многие не считают нужным вступать в СРО, рассчитывая, что лицензирование продлят. Но возврата к прежней системе не будет. Саморегулирование пришло всерьез и надолго. Тем, кто все еще не решил вопрос о вступлении, стоит задуматься, если, конечно, намерен остаться в строительной отрасли.

Были на ярмарке и интересующиеся условиями вступления в Союз строителей. Быть членом этого профессионального сообщества престижно. Это своеобразный знак качества и доверия. Но не каждый выдерживает вступительный экзамен: требования к претендентам достаточно высокие.

Что же касается ипотечного кредитования, то, несмотря на прогнозы пессимистов, люди продолжают брать квартиры в кредит. К тому же у красноярцев появилась уникальная возможность сэкономить на приобретении недвижимости. В условиях кризиса, чтобы поддержать строительную отрасль, разработан ряд программ, направленных на поддержание покупательского спроса на первичное жилье. В частности, материальную помощь от государства готовы выделять тем, кто купит квартиру в новом доме у красноярских застройщиков. В 2009 году заработал краевой закон о предоставлении социальных выплат тем, кто не работает в бюджетной сфере. На помощь государства могут претендовать и многодетные семьи. И это не считая традиционных программ, направленных на поддержку бюджетников. Так что сэкономить на покупке жилья горожане могут вдвойне: и государство готово поддержать деньгами, и квартиры не пугают высокими ценами.

Варвара Седельникова